Saveurs en stock – René-Paul Vélonaky – La Mans
Enfant, René-Paul Vélonaky vit au rythme de La Réunion, « dans la bonne humeur. » A 18 ans, il trouve une petite annonce : un pâtissier du Tampon cherche un apprenti. « C’était un Métropolitain qui revisitait les pâtisseries traditionnelles avec des produits locaux. » Puis vient une période de grand changement : service miliaire long en Yougoslavie durant la guerre des Blakans, retour à La Réunion, puis cap sur les îles Kerguelen, comme boulanger pâtissier durant quatre ans. « Il faut être très fort mentalement pour vivre et travailler dans cet archipel arctique et retiré du monde, où nous n’étions pas plus de 90 hivernants. » En 2016, après avoir travaillé comme formateur sur Paris et en Bretagne, il arrive au Mans en compagnie de Valérie : « nous voulions fuir la frénésie ambiante. » Après avoir trouvé une maison à Savigné-L’Evêque pour créer son laboratoire, René-Paul propose, dès 2018, sous la bannière Simplement Toqué, ses pâtisseries le vendredi et dimanche sur le marché des Jacobins. « Cela a tout de suite fonctionné. » Rapidement, ses clients découvrent ses inédites associations de saveurs (chocolat/ poivron, vanille/potiron…) et, au fil du temps, en veulent plus : « Il y avait une demande pour que nous ouvrions une boutique. » Installée à présent rue du Cornet, la boutique salon de thé, ouvert du mercredi au dimanche, propose également des glaces inédites. Cet été, sa ribambelle de saveurs ont fait un carton. Et c’est loin d’être terminé !