Pain d’épices délice de fêtes
Pour le réveillon de Noël ou un goûter cocoon au coin du feu, la pâtisserie Atelier Romence vous invite à préparer un délicieux gâteau au miel, agrémenté d’épices.
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 gr de farine
- 200gr de miel
- 20 gr de sucre roux
- 30 gr de beurre
- 10 gr de levure
- 10cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 3 bâtons de cannelle
- Oranges et fruits confits
Recette
Faire chauffer l’eau, le beurre, les épices, le sucre roux et le miel. Une fois fondu, laisser infuser 30 minutes.
Dans un récipient, préparer la farine et la levure chimique. 30 minutes plus tard, délier le bouillon précédent, tout doucement pour éviter les grumeaux.
Bien beurrer le moule, verser la pâte et enfourner dans un four préalablement chauffé à 180 degrés. Cuire pendant 20 minutes et baisser le four à 160 degrés durant les 10 dernières minutes.
Vérifier avec sa pointe que la pâte ne colle plus au couteau avant de défourner. La lame reste un petit peu humide, mais c’est normal. Cela permet de garder tout le moelleux du pain d’épices. Démouler à chauffer.
Décorer le pain avec les fruits confits !
Bon appétit.
Atelier Romence
10 rue du Docteur Leroy, Le Mans
09 83 05 57 12